PPT模板的十大败笔

人靠衣裳马靠鞍,PPT靠的是模板。好的PPT给人留下的印象是专业,而一个制作粗糙的PPT即使内容再好,也终将逃不过被摒弃的命运……

好的PPT模板能让PPT光彩照人、尽显专业和精致,大大提升PPT的演示效果。不良的PPT模板却让PPT内容大打折扣,而不良PPT模板的标准是:影响内容、画面粗糙、影响演示。

如果你要做一个出色的PPT制作者,那么以下十大戒律,一定要引以为鉴。



一、画面太花

画面太花的两种表现:一种是单页画面过乱,各种颜色、各种元素、各种风格,就乱到了极致;另一种是背景变化过多。你能想像一套PPT每张背景都不一样,而且相互之间毫无关系是什么样子吗?

画面太花的一个致命后果是让观众眼花缭乱,严重影响观众对内容的关注。所以,被列为十大败笔之首。

二、喧宾夺主

模板永远只是一种装饰,永远是为内容服而不能盖过内容。颜色过亮、面积过大、或者位置过突出,是PPT模板分量太重的三重主要表现,往往容易分散观众视线,从而弱化演示内容。

三、颜色太浅

乍一看,白底的PPT特别清爽,所有的图案都清清楚楚,但是纯白底的PPT模板是PPT大忌。因为投影是靠反光而自身不发光,这跟显示器性质不同。白色反射出的颜色非常刺眼,而白色背景上的图案无论如何无法超过白色,从而,非常容易导致观众的视觉疲劳。

四、颜色过深

我们经常看到麦肯锡等公司的PPT模板背景是黑色的,并在业内广为推崇。但是,这其实十分不足取。黑色背景在投影上是没有光的,在光线较弱的环境中还行,但PPT应用场所一般都会有稍强的光线,这样,背景很容易跟周围光线混在一起,形同没有,从而弱化内容的显示。

五、动画过乱

我们鼓励大家做片头动画,这样能在一开始就吸引观众注意;鼓励做导引动画,这样能够让观众时刻思路清晰;鼓励做片尾动画,这样能够有始有终;鼓励做重点动画,这样能使观众容易把握重要内容。但是,不鼓励做背景动画(即每一页切换时背景先有元素运动,然后才是内容动画)。因为背景动画会打乱观众思维,破坏画面连贯性。

六、缺乏标题

PPT近来的发展日趋灵活多变,不再拘泥于传统PPT的那种严谨和死板。但在一般的PPT制作中,一些常规性的标准还是具有重要意义。层次清晰是PPT的基本要求,否则观众往往会迷失在一张张幻灯片切换的过程中。而标题则是PPT页面转换的线索。合适的标题栏则是PPT模板必不可少的一项元素。

七、缺乏过渡

PPT内容各部分之间最好有一个过渡页相区隔。过渡页的版式与内页版式类似,但应简洁、醒目,容易引起观众注意。

八、缺乏个性

通用PPT模板因低成本或者无成本得到广大PPT制作者的青睐,但并不是随便找个通用模板就能制作出出色的PPT。试想,再好的内容放在这样千篇一律的PPT模板里能不“平庸”吗?要想有一套漂亮的PPT外观,也许你不得不花上十几块钱,但将使你的PPT真正与众不同、争取足够的眼球和欢呼,何乐不为呢?

九、头重脚轻

虎头蛇尾历来被人们所唾弃,有头无尾的PPT往往是一种没有自信的表现。好的演示,除了有轰动的片头、高潮迭起的内容,更要有振奋人心的片尾。观众最后看到的,往往能够记忆犹新。传统的PPT都是封面、内页两张,但近年来PPT设计公司的新PPT模板都会在结尾做一些与片头相呼应的画面,以唤起观众对PPT的整体概念。

十、内外趋同

最后一大败笔现在会出现的概率已经不大了,但有些初学者还是会犯,所以,在此列举一下。没有封面与内页的区别,没有目录与过渡的区别,没有内页与封底的区别,这就是内外趋同。同一张背景,至始至终。

根据分析,至少存在以下弊端:平平淡淡,缺乏高潮;章节不明,逻辑混乱;画面单一,缺少美感。

文章来源:元芳ppt制作公司http://ppt1086.lofter.com

评论
©shppt
Powered by LOFTER